Информационный бюллетень Профкома работников тэк февраль март 2004 года Издается с 1996 года - страница 4

^ Открытое письмо
Мы, нижеподписавшиеся работники ГУП «ТЭК СПб», получив получку за январь месяц 2004 г., обнаружили, что изменилась система расчета стоимости 1 часа рабочего времени. Это уже повлияло на величину праздничных и ночных выплат для работающих в смену, в сторону их уменьшения. В дальнейшем приведет к потерям премиальных, отпускных, и других выплат, учитывающих этот параметр. Считаем недопустимым использовать в расчетах абстрактную величину, зависящую от события, которое еще не состоялось и подвержено изменению со стороны ряда объективных и субъективных факторов. Такие расчеты не смогут компенсировать нам потери, понесенные в связи с работой в летнее время по 8-часовому графику, уходом в отпуск в середине года (что связано со спецификой нашего производства), а также от постоянной инфляции, уменьшающей реальную стоимость денег. Особенно заметные потери понесет работник, не доработавший до окончания года.

Кроме того, хотим обратить Ваше внимание, что такие вещи, существенно влияющие на условия труда, происходят без объяснений и предварительного ознакомления с приказами или вообще без таковых (недавние примеры: снятие вредности у техников-химиков и недоплата расширенной зоны слесарям). Невыплаты за отсутствующего работника, расширенную зону и учебные дни стали систематическими. Оплата сверхурочных заменяется отгулами в добровольно-принудительном порядке, при этом оплата за отсутствующего работника не производится. Просим сделать процедуры этих выплат прозрачными и выполняющимися автоматически, так, как того требует трудовое законодательство, а не зависящими от воли чиновников.

Обращаем также Ваше внимание на то, что стирка спецодежды не производится, компенсация за нее по современным ценам является недостаточной. Количество и качество выдаваемой спецодежды является явно недостаточным. Взять, например, 4 пары тонких рукавиц в год для слесаря или то, что не предусмотрена обувь для категорий работников, которым условия техники безопасности предъявляют к ней требования.

Просим также обратить внимание на работу Комиссий социального страхования и по ссудам. Они действуют в нарушение существующего законодательства, не допуская к своей работе представителей свободного профсоюза, и не представляя отчет о проделанной за год работе. Пришла пора переизбрать их, приведя в соответствие с законодательством.

Еще один вопрос, который нельзя оставить без внимания. Просим обнародовать счета, на которые были переведены те 18 000 000 рублей для профсоюзов, о которых Вы говорили, и на каком основании это делала предыдущая администрация, поскольку номера счетов у профсоюзов разные. А так же, какова судьба тех трех разворованных миллиардов рублей, работает ли в этом направлении прокуратура и возможно ли вернуть хоть часть этих денег.

В целом одобряя курс, взятый администрацией на повышение зарплаты работников и ее конкретизацию, готовы принять в этом процессе активное участие.

Обращение принято профкомом Профсоюза работников ТЭК СПб Южного и Юго-Западного филиалов ГУП «ТЭК СПб».
^ Комментарий председателя ПРОФТЭКа ЮФ и ЮЗФ: Это письмо явилось результатом обобщения заявлений и писем работников ЮФ и ЮЗФ. За довольно короткое время на участках под ним было собрано порядка двухсот подписей. Но, уже подписанные, листы вдруг стали пропадать, а кое-где менеджеры нижнего уровня стали явно оказывать давление на работников, чтобы те отказались от своих подписей. И такие нашлись. Подходили к профгрупоргам и просили вычеркнуть их из списка. Даже не верится, что в нашей стране находятся люди, для которых мнение начальника имеет большее значение, чем свое. Из корпоративных соображений не назы-ваю пока конкретных имен, но с особо упорными будем разбираться в суде.

Желание людей получать честно заработанное, требование к начальникам соблюдать их законные права на рабочем месте – это естественно и понятно. Что же так напугало клерков? Ведь они пошли на явное нарушение статьи 30 Закона «О профессиональных союзах…» и статей 136, 137, 285, 286 Уголовного кодекса РФ. Может быть, кому-то мешают ловить рыбку в мутной воде? А может, хочется сохранить полную безотчетность Комиссий по соцстраху? У которых всегда находятся деньги на проведение обильных празднований по любым поводам. В то время как люди, действительно нуждающиеся в социальной помощи, не могут позволить себе дорогостоящую операцию или лекарства. Или кого-то пугает упоминание «Открытого письма» о прокуратуре?

Видимо, этим людям действительно не по себе. Президент ставит вопрос об открытости общества, о контроле чиновников общественностью. К управлению на федеральном и городском уровнях приходят люди с другим менталитетом. Так что, видно, у наших доморощенных «диктаторов» не только шапка, но и земля под ногами горит.

И.Сергеев.




0935499005100340.html
0935564099062874.html
0935627458773730.html
0935758993086644.html
0935943994152325.html