Постановление правительства белгородской области от 25 января 2010 г. N 27-пп Белгород об утверждении стратегии социально-экономического развития белгородской области на период до 2025 года - страница 29



Самыми плотно заселенными муниципальными образованиями являются городской округ "Город Белгород", Старооскольский, Губкинский городские округа, а также Белгородский муниципальный район. Кроме вышеуказанных муниципальных образований положительная динамика плотности населения по сравнению с 2003 годом отмечена в Шебекинском районе и г. Шебекино, Яковлевском районе, тяготеющих к г. Белгороду, а по сравнению с 1990 годом еще и в Борисовском и Грайворонском районах.

В Красненском, Вейделевском, Ровеньском районах - минимальная по области плотность населения. Наиболее ярко выраженная отрицательная динамика плотности населения по сравнению с 1990 годом наблюдается в Ракитянском районе, Алексеевском районе и г. Алексеевка, по сравнению с 2003 годом - в Красненском, Прохоровском и Красногвардейском районах.

В Белгородской области идет процесс урбанизации, на 1 января 2008 года доля городского населения составила 66,6% (1011,8 тыс. человек), тогда как в 1990 году она составляла 63,3%, в 2002 году - 65,2%. Доля городского населения превышает среднеобластной уровень в Старооскольском и Губкинском городских округах (86,3% и 77,1% соответственно). В 18 муниципальных районах области есть городские населенные пункты, и только в Красненском районе все население сельское.

В Белгородской области находятся 3 крупных города, численность населения которых превышает 50 тыс. жителей: Белгород, насчитывающий по состоянию на 1 января 2008 года 353,1 тыс. жителей, Старый Оскол - 220,2 тыс. жителей, Губкин - 86,4 тыс. жителей; 5 малых городов с населением 20 - 50 тыс. жителей: Шебекино, Алексеевка, Валуйки, Строитель, Новый Оскол; города Грайворон, Короча и Бирюч, численность населения которых не соответствует статусу города (менее 10 тыс. человек). Рост численности городского населения отмечен в городских округах и большинстве муниципальных районов области.

При этом численность сельского населения области год от года снижается. На начало 2008 года численность сельского населения области по сравнению с 2002 годом сократилась на 17,1 тыс. человек (3,3%). Наибольшее сокращение численности сельского населения наблюдалось в Красногвардейском, Новооскольском районах, г. Валуйки и Валуйском районе. Возросло сельское население только в Белгородском районе. Сельское население преобладает в 12 муниципальных районах области.

Для динамики структуры сельских населенных пунктов области и численности населения в них характерно увеличение количества малочисленных населенных пунктов с числом жителей до 50 человек, а также появление сельских населенных пунктов без населения. За последние пять лет число сельских населенных пунктов без населения увеличилось с 29 до 50.

В крупных и средних селах области проживает 69,3% сельского населения при почти четырехкратном количественном перевесе мелких сельских населенных пунктов с населением до 500 человек. Число средних и крупных (до 3000 человек) по людности населенных пунктов сокращается. При этом растет число сельских населенных пунктов, в которых проживает более 3000 человек, что свидетельствует о тенденции перемещения населения в крупные поселения с большей вероятностью трудоустройства и более развитой социальной инфраструктурой.


900 ─┤



800 ─┤ 745

│ ┌───┐

700 ─┤ │ │

│ │ │

600 ─┤ │ │

еди- │ │ │

ниц 500 ─┤ │ │

│ │ │

400 ─┤ │ │ 318

│ │ │ ┌───┐

300 ─┤ │ │ │ │ 212

│ │ │ │ │ ┌───┐

200 ─┤ 136 │ │ │ │ │ │

│ ┌───┐ │ │ │ │ │ │ 97

100 ─┤ 50 │ │ │ │ │ │ │ │ ┌───┐ 15

│ ┌───┐ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌───┐

0 ─┼──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬──┴───┴──┬─

│ без 1 - 10 11 - 200 201 - 500 501-1000 1001-3000 более 3000

населения

количество человек


Рис. 6.1. Распределение сельских населенных пунктов

области по численности населения

на 1 января 2008 года


--------------------------------

По данным похозяйственного учета, осуществляемого администрациями городских и сельских поселений.


Стратегической задачей политики правительства области в сфере совершенствования системы расселения является формирование устойчивой системы расселения, в полной мере соответствующей потребностям динамичного инновационного социально-экономического развития области.

Стратегия формирования групповых систем расселения в области исходит из усиления качеств исторически сложившегося опорного каркаса расселения - городов и агломераций, использования их географических преимуществ, наличия сложившихся межрегиональных транспортных коридоров, обширной контактной зоны с ближним зарубежьем.


Рис. 6.2. Планировочные центры Белгородской области


--------------------------------

В соответствии со Схемой территориального планирования Белгородской области.


Рисунок не приводится.


Для достижения стратегической задачи необходима реализация мероприятий по трем приоритетным направлениям.

1. Развитие Белгородской агломерации и Старооскольско-Губкинской агломерации (систем расселения первого и второго порядка).

С учетом сложившихся тенденций изменения системы расселения в Белгородской области в перспективе продолжится процесс урбанизации. Концентрация производственного и трудового потенциалов в зоне активного влияния областного центра (г. Белгорода) создает основу для развития Белгородской агломерации, в зоне влияния промышленных центров г. Старый Оскол и г. Губкин - Старооскольско-Губкинской агломерации. Городские агломерации будут выступать точками роста, опорными территориями.

Формирующаяся групповая система расселения с центром в Белгороде - самая крупная агломерация, которая опирается на многофункциональный промышленный потенциал, значительный трудовой потенциал, преимущества географического положения, перспективы жилищного строительства в пригородной зоне, а также на ресурсы системы городов-спутников (Шебекино, Строитель, Короча, поселок Борисовка).

Развитие Белгородской агломерации в перспективе будет направлено на формирование новой структуры экономики: существенное изменение номенклатуры отраслей специализации, стимулирование появления отраслей "новой экономики", выведение традиционных отраслей специализации на новый технологический уровень, интенсивное формирование инновационной инфраструктуры, повышение доли малого производственного бизнеса как наиболее восприимчивого к инновациям, создание новых производств в пригородной зоне в районах массового жилищного строительства, а также природно-рекреационных зон.

Создание и развитие Старооскольско-Губкинской агломерации на базе предприятий металлургии, машиностроения и сопутствующих производств, ее институциональное структурирование с учетом возможностей инновационного развития будут способствовать достижению целей развития горно-металлургического кластера, внедрения и разработки новых инновационных технологий, обеспечения инновационного прорыва.

Развитие в области агломераций создаст мощный мультипликативный эффект для развития входящих в них территорий, в первую очередь, за счет повышения инвестиционной привлекательности. При этом с расширением основных производств, развитием жилищного строительства увеличивается и вся обслуживающая инфраструктура. Кроме того, развитие агломераций даст возможность консолидировать в интересах населения рынки недвижимости, земли, рабочих мест, финансовые ресурсы, формировать современные системы культурно-бытового обслуживания населения и сферы услуг.


Рис. 6.3. Перспективное развитие Белгородской агломерации


Рисунок не приводится.


2. Развитие групповых систем расселения третьего порядка на основе городов Алексеевка, Новый Оскол, Валуйки, поселков городского типа Вейделевка, Ракитное с тяготеющими к ним поселениями. В перспективе они будут развиваться на основе наращивания объемов агропромышленного производства, базирующемся на использовании новых технологий, развития несельскохозяйственных производств и сферы услуг, дальнейшего укрепления экономических и социальных связей, формирования удобной, высокоплотной транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры.

3. Значимым направлением устойчивого развития групповых систем расселения и важнейшим условием эффективного функционирования в перспективе кластеров в агропромышленном комплексе является совершенствование системы расселения сельских жителей, которое предусматривает:

- развитие всех сельских поселений независимо от их типа и численности населения, создание в них благоприятной среды обитания с учетом специфики сельскохозяйственной деятельности и потребностей сельского населения;

- выделение в системе расселения опорных поселений, выполняющих функции центров обслуживания группы населенных пунктов;

- развитие планировочной структуры поселений в увязке с общей трассировкой сетей дорог и размещением инженерной инфраструктуры с учетом сложившихся народных традиций, повышение градоформирующей роли общественных центров, улучшение архитектурного облика поселений;

- обеспечение взаимосвязи сельских поселений между собой и с городами, особенно районными центрами, и другими малыми городами, преодоление изолированности сельских поселений;

- развитие малых городов.


6.2. Экономические и социальные особенности развития

муниципальных образований области


Муниципальные образования области различаются по уровню социально-экономического развития и качества жизни населения, что обусловлено сложившимся размещением производительных сил, наличием различных видов ресурсов, эффективностью управления ими. Группировка муниципальных районов и городских округов области по уровню социально-экономического развития по результатам проведенного анализа с использованием метода многомерной характеристики на основе 26 статистических показателей, отражающих развитие экономики и социальной сферы муниципалитета, представлена в табл. 6.2.


Таблица 6.2


Группировка муниципальных районов и городских

округов Белгородской области по уровню

социально-экономического развития в 2004 - 2006 годах


Группа по уровню
социально-
экономического
развития в 2006
году

Наименование
муниципального
района,
городского округа

2004 год

2005 год

2006 год

Инте-
граль-
ная
оценка

Место

Инте-
граль-
ная
оценка

Место

Инте-
граль-
ная
оценка

Место

Относительно
высокий уровень
(интервал от 0,7
Max и более)

Городской округ
"Город Белгород"

10,617

3

10,810

1

10,989

1

Губкинский
городской округ

10,834

1

10,313

3

10,649

2

Старооскольский
городской округ

10,810

2

10,551

2

10,514

3

Уровень выше
среднего
(интервал 0,54 -
0,7 Max)

Ракитянский

7,557

8

8,488

4

10,073

4

Новооскольский

7,194

15

8,071

7

8,570

5

Краснояружский

7,358

12

8,278

6

8,472

6

Белгородский

7,780

6

7,887

8

8,208

7

Ивнянский

6,903

20

7,652

12

8,157

8

Алексеевский и
г. Алексеевка

8,396

4

8,478

5

8,132

9

Уровень средний
и ниже среднего
(интервал 0,47 -
0,54 Max)

Красногвардейский

6,993

19

7,158

21

7,787

10

Борисовский

7,071

18

7,728

9

7,752

11

Грайворонский

7,420

10

7,601

15

7,618

12

Яковлевский

7,682

7

7,685

11

7,585

13

Чернянский

7,198

14

7,616

13

7,432

14

Вейделевский

7,088

17

7,582

16

7,338

15

Ровеньский

7,785

5

7,689

10

7,315

16

Шебекинский и г.
Шебекино

7,278

13

7,238

19

7,245

17

Волоконовский

6,523

21

7,603

14

7,173

18

г. Валуйки и
Валуйский

7,487

9

7,544

17

7,147

19

Низкий уровень
(интервал менее
0,47 Max)

Корочанский

7,404

11

7,222

20

6,910

20

Прохоровский

7,188

16

7,262

18

6,510

21

Красненский

6,154

22

6,113

22

6,170

22

Коэффициент
дифференциации

Максимальная
интегральная
оценка по
отношению к
минимальной

1,725




1,768




1,781





Из представленных данных видно, что локомотивами роста в области являются 3 городских округа: г. Белгород, Старооскольский и Губкинский. Уровень их развития характеризуется наиболее высокими значениями по большинству рассмотренных социально-экономических показателей. В частности, в 2006 году г. Белгород занял 1-е место по основным фондам в расчете на душу населения, интегрированному показателю развития потребительского рынка, среднему размеру пенсии, обеспеченности медицинским персоналом, уровню естественной убыли населения; Губкинский городской округ - на 1 месте по объему производства, сальдированному финансовому результату на душу населения, уровню зарегистрированной безработицы; Старооскольский городской округ находится на 1 месте по среднемесячной зарплате и значительно опережает все муниципалитеты области (кроме Губкинского городского округа) по объему производства на душу населения.

В группу с уровнем социально-экономического развития выше среднего вошли 6 муниципальных районов: Ракитянский, Новооскольский, Краснояружский, Белгородский, Ивнянский районы, Алексеевский район и г. Алексеевка. Данные районы в целом характеризуются положительной динамикой развития экономики и социальной сферы. В них интенсивно наращивается производственный потенциал.

Наиболее многочисленна группа со средним и ниже среднего уровнем социально-экономического развития. В нее вошли 10 муниципальных районов области: Красногвардейский, Борисовский, Грайворонский, Яковлевский, Чернянский, Вейделевский, Ровеньский, Шебекинский и г. Шебекино, Волоконовский, г. Валуйки и Валуйский район. Районы данной группы демонстрируют умеренные темпы экономического и социального развития, а в ряде случаев - и ухудшение отдельных показателей.

В 2006 году группа наиболее проблемных территорий представлена Корочанским (20 место), Прохоровским (21 место), Красненским (22 место) районами. Состав "замыкающей" тройки районов в анализируемом периоде изменялся. И только Красненский район неизменно входил в данную группу.

Сравнительная оценка муниципальных районов и городских округов области по уровню экономического развития, уровню жизни населения, качеству социальной сферы представлена на рис. 6.4, 6.5, 6.6 соответственно.


─┬───────┬───────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┬───────┬───────┐

Губкинский ├───────┴───────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┴───────┴──┐ │

городской округ ├───────┬───────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┬───────┬──┘ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

Старооскольский ├───────┴───────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┴─────┐ │ │

городской округ ├───────┬───────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┬─────┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

Городской округ ├───────┴───────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┴────┐ │ │

"Город Белгород" ├───────┬───────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┬────┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

Ракитянский ├───────┴───────┴────────┴───────┴───────┴───────┴────────┴┐ │ │

├───────┬───────┬────────┬───────┬───────┬───────┬────────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

Краснояружский ├───────┴───────┴────────┴───────┴───────┴───────┴───┐ │ │ │

0936027623446230.html
0936165304407190.html
0936275010613038.html
0936382969183622.html
0936543213373838.html