1.1.5 Полезные ископаемые - Генеральный план муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» Тереньгульского...


^ 1.1.5 Полезные ископаемые


В МО «Тереньгульское городское поселение» имеются природные ресурсы (пески строительные, глина и суглинки для грубой керамики, мел, опока), которые можно использовать как сырьё для определенных видов производств или для реализации.

На территории поселения находятся:

На территории поселения также имеются месторождения торфа.

Состав и характеристики месторождений нерудного сырья приведены в приложении А.


^ 1.1.6 Геология и почвообразующие породы


Геологическую основу МО «Тереньгульское городское поселение» составляют отложения палеогена. Они служат почвообразующей породой для серых и темно-серых лесных оподзоленных почв, в основном легкого механического состава.

В основании толщи пород нижнего мела лежат серые, плотные, местами песчаные глины с пиритом. На них залегают плотные мергели, выше которых залегает сланценосная толща. Она состоит из переслаивающихся серых сланцеватых глин и коричнево-черных горючих сланцев, мягких, хрупких, сланцеватых, пахнущих битумом, легко загорающихся и горящих сильно коптящим пламенем.

Верхняя часть толщи меловых отложений резко отличается от пород нижнего мела. Верхнемеловые породы представлены в основном известковыми (карбонатными) породами – светло-серыми мергелями, иногда окремнелыми, белым мелом. Они образуют выходы в виде «меловых гор».

Палеогеновая система, породами которой сложена основная часть поселения, входит в состав кайнозойской эратемы. Палеогеновая толща в районе сложена кварцевыми, хорошо отсортированными песками с линзами и пластами песчаников. Встречаются линзы и слои диатомитов и опок.


1.1.7 Почвы


Почвенный покров МО «Тереньгульское городское поселение» отличается большим разнообразием. Он представлен сочетанием разнообразных черноземов (выщелоченные и типичные карбонатные) и различных серых лесных почв (темно-серые светло-серые и серые лесные). Почвы черноземного типа представлены разнообразными по содержанию гумуса, мощности, выщелоченности и механическому составу черноземами. Черноземы на территории МО занимают треть территории, обладают достаточно высоким естественным плодородием и сосредоточены преимущественно в центральной и юго-восточной частях поселения.

Первое место по распространению принадлежит серым и темно-серым лесным почвам различного механического состава. Они расположены, главным образом, возле лесных массивов (на востоке и северо-востоке поселения). Эти почвы беднее и нуждаются в проведении ряда мероприятий по повышению их плодородия.

Характерной особенностью почвенного покрова поселения является тяжелый механический состав многих почв. Легкие почвы по сравнению с тяжелыми обладают очень низким плодородием. Они малогумусированы (2−3 % гумуса), крайне бедны питательными веществами и в большей степени подвержены водной и ветровой эрозии.

Основная часть черноземов, представленных в поселении, характеризуются средней гумусностью, достаточной мощностью перегнойно-аккумулятивного горизонта с необходимым запасом питательных веществ.

Вдоль оврагов, балок и по верховьям рек выделяются почвы разной степени смытости.

Почвы и почвообразующие породы МО «Тереньгульское городское поселение» показаны на рисунке 3.


1.1.8 Растительность


В отношении растительности МО «Тереньгульское городское поселение» относится к лесостепной почвенно-растительной зоне с преобладанием степных элементов ландшафта.

Естественная травянистая растительность сохранилась по оврагам, балкам, долинам рек, опушкам лесов. По берегам рек растительный мир представлен типичными для области видами: мятлик луговой, репейник, цикорий дикий, одуванчик лекарственный, ромашка, осока.

Растительность поселения представлена разнотравно-ковыльно-типчаковой группировкой с преобладанием ковыля, типчака с примесями костра; из разнотравья − тысячелистник, лапчатка гусиная, одуванчик, из бобовых  клевер. По опушкам, лесным полянам естественная растительность представлена луговыми разнотравно-злаковыми ассоциациями с мятликом луговым, полевицей белой, щучкой дернистой и другими растениями.

Вся эта растительность используется в качестве естественных кормовых угодий.


^ 1.1.9 Ландшафт и зеленые насаждения


Лесостепные ландшафты двухъярусных плато – ландшафты переходного типа охватывают большую практически всю территорию МО «Тереньгульское городское поселение». Здесь в пределах почти каждого значительного водораздела выражены две главные ступени рельефа – высокая и низкая. Высокое плато сохранилось в виде различных по площади останцовых массивов, окаймленных со всех сторон низким плато. Оба плато сложены породами палеогена, поэтому различия между ландшафтами низкого и высокого плато выражены не резко. На небольшой территории имеются типичные лесостепные ландшафты – закономерное чередование лесов и степных участков.

Рельеф местности поселения был подвергнут незначительной антропогенной трансформации, выразившейся в подсыпке грунта при строительстве дорог и частичной планировке поселений и поверхности полей.

Развиты процессы овражной и почвенной эрозии, а в отложениях писчего мела развиты карстовые и суффозионно-карстовые формы.


Рисунок 3 - Почвы и почвообразующие породы МО «Тереньгульское городское поселение»


Климатические условия поселения в целом благоприятны для роста и развития произ­растающих здесь древесных и кустарниковых пород. На территории МО преобладают сосново-широколиственные и широколиственные насаждения.

Сосново-широколиственные леса чаще всего представлены сосново-дубовыми насаждениями. В древесном ярусе этих лесов может встречаться ясень обыкновенный – дерево достаточно редкое в Ульяновской области. Широколиственные леса представлены дубняками травяными, остепненными и сложными. Из них чаще всего встречаются первые, в травяном ярусе которых доминирует коротконожка перистая.

Характерной особенностью лесного фонда является неравномерное распределение по территории поселения участков леса с высоким классом пожарной опасности, что повышает возможность возникновения лесных пожаров.

Леса МО «Тереньгульское городское поселение» в зависимости от местоположения и выполняемых функций относятся:

К лесохозяйственной части зеленой зоны относятся кварталы №№ 68, 79, 83, 89, 90 Молвинского лесничества и кварталы №№ 28, 33, 34, 39 Тереньгульского лесничества.

В лесохозяйственной части зеленой зоны запрещаются всякие работы, загрязняющие почву, воду и воздух, наносящие ущерб лесам и другим зеленым насаждениям. Допускаются рубки главного пользования (лесовосстанови-тельные), исключающие возможность причинения вреда лесу и другим природным объектам.

^ Защитные полосы вдоль автодороги проходят в квартале № 50 Молвинского лесничества.

Защитные полосы вдоль железной дороги проходят в кварталах №№ 77, 78, 82 Молвинского лесничества.

К противоэрозионным лесам относятся кварталы №№ 52, 62–64, 69 Молвинского лесничества, кварталы №№ 74–77 Риновского лесничества. Леса этой категории играют положительную роль в защите плодородия почвы.

К другим защитным лесам относятся:

Другие защитные леса расположены в основном на эродированных почвах, в большинстве своем в окружении сельскохозяйственных земель, леса этой категории играют положительную роль в защите плодородия почв.

Все леса представляют собой значительную пожароопасную среду. Особенно это касается лесных массивов, расположенных вблизи населенных пунктов и производственных предприятий (на востоке и северо-востоке поселения).

Размещение лесов МО «Тереньгульское городское поселение» и их классификация по пожароопасности приведены на рисунках 4 и 5.


^ 1.1.10 Природный рекреационный комплекс


Природный комплекс муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» включает в себя ряд уникальных природных факторов, объектов и особо охраняемых природных территорий, таких, как:

^ Гидрологический памятник природы родник «Ильинский» расположен на территории совхоза Федькинский в южной его части на расстоянии 3 км от асфальтированного шоссе автомобильной дороги Подъезд к г. Ульяновску от а/д «Урал». Геоморфологически родник находится в основании левого борта долины р. Тереньгулька, родник каптирован. В зоне родника достаточно интенсивно развивается водная растительность. Гидрологические условия характеризуются развитием верхнемелового водоносного горизонта. Температура воды 4–5 градусов, вода пресная. На территории запрещается любая хозяйственная деятельность, выпас скота, распашка земель.

На территории Тереньгульского городского поселения находится множество прудов, богатых рыбой (см. рисунок 2). На реке Тереньгульке водится птица (глухари, куропатки). На всей территории поселения в смешанных лесах и сосняках водятся зайцы и лисы. Местами обитают лоси и кабаны. Богаты грибами и ягодами леса у сел Федькино, Гладчихи. Приволье богато белыми грибами, опятами – вырубки за Тумкино.


Рисунок 4 - Размещение лесных массивов на территории МО «Тереньгульское городское поселение»


Рисунок 5 - Характеристика лесов МО «Тереньгульское городское поселение» по пожароопасности


^ 1.1.11 Оценка природно-ресурсного потенциала


В границах территории МО «Тереньгульское городское поселение» имеются большие запасы полезных ископаемых осадочного происхождения, в частности, запасы месторождений песков строительных, глин и суглинков, опоки, мела.

Земельные и почвенные ресурсы могут обеспечить достаточный объем производства сельскохозяйственной продукции для дальнейшего развития в Тереньгульском городском поселении предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Историко-культурные и природные рекреационные ресурсы: памятники истории и археологии; леса; акватории и поймы малых рек; родники; акватории и прибрежные зоны прудов позволяют развивать систему рекреации и туризма в границах проектируемой территории.

Лесные ресурсы при рациональном использовании и применении современных технологий лесозаготовок благоприятствуют развитию в поселении деревообрабатывающей промышленности.


^ 1.1.12 Опасные природные процессы


В границах проектирования несколько выражены опасные процессы природного происхождения (геологические процессы): эрозия, подтопление, переработка берегов (абразия).

Эрозионные процессы получают развитие на территориях, лишенных лесонасаждений, сильно распаханных или имеющих крутые склоны.

^ Процессам водной эрозии в наибольшей степени подвержены склоны речных долин, оврагов, балок, ложбин стока. При этом преобладает процесс делювиального смыва. В результате делювиального смыва уничтожается верхний наиболее плодородный слой почвы.

Интенсивность делювиального смыва зависит от следующих факторов:

Последний фактор, более чем любой другой из вышеперечисленных, влияет на интенсивность делювиального смыва. Так, в лесных массивах и на открытых поверхностях с плотной травянистой дерниной делювиальный смыв гасится полностью, в том числе на крутых склонах.

В МО «Тереньгульское городское поселение» наиболее подвержены процессам водной эрозии долины рек Барамытка и Теренгулька.

^ Делювиальный смыв интенсивно протекает на пашнях даже при очень малых углах наклона (2−3 º). Определяющим фактором в развитии данного процесса является высота рельефа: чем больше высота рельефа, тем больше глубина его вертикального расчленения. Основные деструктивные процессы в почвах связаны в первую очередь именно с проявлением водной эрозии.

Сильные ветры в засушливое время года в сочетании с вышеперечисленными особенностями рельефа, геологического строения и недостаточным количеством защитных древесно-кустарниковых насаждений определяют развитие процессов ветровой эрозии.

^ Овражная эрозия распространена в нижних частях пологих склонов, где проявляются плащи делювия, и в пределах междуречий. Наиболее подвижными частями оврагов являются их вершины, которые в результате регрессивной эрозии могут выйти за пределы склонов, на которых они возникли, и продвинуться далеко в пределы междуречий. Основными факторами, способствующими развитию оврагов, являются литологические особенности коренных пород (выщелачивание карбонатных пород) и особенности рельефа рассматриваемой территории. Возрастающая антропогенная нагрузка (вырубка леса, распашка земель и прочее) способствует увеличению площади эродированных земель.

Овражные эрозионные формы рельефа, постепенно углубляясь, могут достигнуть уровня грунтовых вод, которые дадут начало формированию новой реки.

Подтопления грунтовыми и паводковыми водами. Основными причинами подтопления являются:

Участки переувлажнения грунтов широко распространены по долинам рек, что в значительной степени связано с подтоплением вследствие повышения уровня грунтовых вод, вызванного подпором от Куйбышевского водохранилища.

Во время паводка и затяжных ливней засвидетельствованы частичные подтопления жилых территорий и надворных построек в р.п. Тереньга и с. Тумкино при разливе реки Теренгулька, в с. Молвино при разливе реки Молвино.

Затоплению подвержены следующие территории р.п. Тереньга:

Всего в р.п. Тереньга в зону возможного подтопления площадью 0,5 км2 может попасть 7 домов с надворными постройками. На этой территории проживает 23 человека.

При затяжных ливневых дождях возникает опасность подтопления летних животноводческих лагерей, расположенных по берегам малых рек, а также опасность сноса или разрушения деревянных мостов.

При высоком паводковом подпоре создается опасность прорыва плотин прудов (см. рисунок 2).

Наличие перечисленных видов опасных природных процессов осложняет, но не исключает градостроительную деятельность при условии превентивного проведения соответствующей инженерной подготовки территорий.


^ 1.1.13 Состояние окружающей среды


Атмосферный воздух


Основные загрязняющие объекты в современных условиях

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха в современных условиях на территории МО «Тереньгульское городское поселение» являются сельскохозяйственные и промышленные предприятия, а также автомобильный и железнодорожный транспорт.

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) определяются в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

По своему функциональному значению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:

Границы СЗЗ устанавливаются от источников химического, биологического и/или физического воздействия, либо от границы промышленной площадки до ее внешней границы в заданном направлении.

Санитарно-защитная зона для предприятий IV, V классов должна быть максимально озеленена – не менее 60 % площади; для предприятий II, III класса  не менее 50 % площади.

Основные стационарные источники загрязнения атмосферы на территории МО «Тереньгульское городское поселение» с указанием размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ), перечислены в таблице 3.


^ Таблица 3  Основные стационарные источники загрязнения на территории

МО «Тереньгульское городское поселение»


№ п/п

Наименование предприятия

Специализация

Место

расположения

Размер

СЗЗ, м

1

2

3

4

5

1

Отделение ОАО «Зерновая компания «Поволжье»

Производство зерна

р.п. Тереньга,

Сызранское шоссе, д. 9

300

2

ООО «Тереньгульский завод керамических изделий»

Производство красного строительного кирпича, керамической черепицы, нерудных строительных материалов

р.п. Тереньга,

Сызранское шоссе, д. 7

300

3

ООО «Столярный дом»

Лесопереработка

р.п. Тереньга,

ул. Спирина, д. 3

300

4

ООО «Раздолье»

Лесозаготовка

р.п. Тереньга,

ул. Ульяновская, д. 11а

300

5

МУП «Надежда»

Лесопереработка

р.п. Тереньга,

ул. Спирина, д. 3

300

6

Тереньгульский дорожно-строительный участок объединения «Ульяновскагропром-дорстрой»

Содержание и ремонт дорог

р.п. Тереньга, Сызранское шоссе

300

7

Автобусный вокзал




р.п. Тереньга

300

8

ЗАО «Тереньгульская мебельная фабрика»

Производство корпусной мебели

р.п. Тереньга,

ул. Ульяновская, д. 11

100

9

ООО «Древстрой»

Заготовка и обработка деловой древесины

р.п. Тереньга,

ул. Комарова, д. 18

100

10

ОГУП «Полиграфист»

Выпуск печатной продукции

р.п. Тереньга,

ул. Ульяновская, д. 19

100

11

Тереньгульский хлебозавод

Производство

хлебобулочных изделий

р.п. Тереньга,

ул. Фадеева, д. 11

100

12

ОАО «Тереньгульский маслодельный завод»

Производство молока и кисломолочных продуктов

р.п. Тереньга,

ул. Комсомольская, д. 15

100

13

Карьеры по добыче песка, глины




см. месторождения полезных ископаемых

100

14

АЗС, АГЗС




р.п. Тереньга

100

15

Поля фильтрации

Очистка сточных вод

р.п. Тереньга

300



0944178166581847.html
0944239220094519.html
0944357196727143.html
0944448305673353.html
0944503934692389.html